sylphida: (theater cumberbatch frankenstein)
[personal profile] sylphida
Я где-то с подросткового возраста начала стесняться групповых игр, выступлений на публику и сцены. В детстве ничего такого не было, в школе в Киеве я довольно много выступала и никаких трудностей с этим не испытывала. А переехала в Израиль и меня как подменили. Думаю, это было связано с невладением ивритом и боязнью выставить себя дурочкой перед всеми. В университете, когда нужно было делать презентации, я стрессовала ужасно, в основном все читала по бумажке и вообще старалась избегать курсов с обязательными презентациями. При этом в общении никогда проблем не возникало, имела толпу друзей и время от времени оказывалась в центре внимания.
Переехала в Штаты и поначалу все продолжалось в том же духе. Сначала я стеснялась участвовать в КВН-е и разогревающих упражнениях. Если в компании играли в игры, обычно говорила, что просто понаблюдаю. Позже я таки решилась выйти на сцену в КВН и мне ужасно понравилось! Энергия зала и положительная реакция аудитории, честно говоря, опьяняли.. Но занималась я этим недолго и особых изменений в своей стеснительности не заметила.
А потом я поступила в аспирантуру по клинической психологии. Ха! Презентации практически во всех классах, общение с группами клиентов и коллег - да, как раз то, что надо для человека с боязнью сцены. Сначала мне было "мучительно больно" во время таких презентаций: я готовилась неделями, репетировала перед зеркалом и т.д и т.п. Постепенно что-то начало меняться, презентации давались все легче и легче, к одной из последних я вообще не готовилась, а просто подавала все на ходу и из головы. Во время последних практик мне нужно было вести группы, представлять результаты тестов перед клиентами, их родственниками, профессионалами, участвующими в их лечении, и моими супервайзорами. Я вновь и вновь замечала изменения в себе и моем уровне нервозности во время таких занятий.
В прошлом году после поездки в Лондон я пристрастилась к театральным постановкам и поняла, что хочу хоть немного ознакомиться с особенностями актерской профессии. Записалась на вступительные курсы актерского мастерства при нашем Guthrie Theater в Миннеаполисе и окончила их в конце декабря. Большего кайфа я наверное не испытывала никогда. Мы начинали с упражнений на импровизацию и воображение (в чем я себя считаю очень и очень слабой), фокусировались на своем теле и движениях и переносили эту концентрацию на окружающую среду, на сцену и партнера. Закончили мы показом короткой сцены с неоднозначным текстом и разбором ее всеми участниками курса. Я никогда не думала, насколько актерская профессия это тяжелый физический труд - в сцене участвует все тело! Мы носились по сцене, как кони, строили замки из воздуха, изображали из себя котят, суперзвезд, и жевательную резинку. Многое казалось совершенно глупым занятием, но я поняла, что можно просто открыться этому и погрузиться в игру с головой. Это не просто, особенно поначалу, но какой же это кайф!! Самое главное, я поняла, что даже если ты сделал что-то смешное и глупое на людях, можно просто пожать плечами, развести руками и идти дальше.
Разберусь с интернатурой и продолжу, Guthrie предлагает целую серию таких занятий разных уровней. Мда, сказал бы мне кто-то несколько лет назад, что меня потянет в эту сторону и что я буду получать от этого такое удовольствие, я бы покрутила пальцем у виска :))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sylphida: (Default)
sylphida

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios