sylphida: (theater cumberbatch frankenstein)
[personal profile] sylphida
Я где-то с подросткового возраста начала стесняться групповых игр, выступлений на публику и сцены. В детстве ничего такого не было, в школе в Киеве я довольно много выступала и никаких трудностей с этим не испытывала. А переехала в Израиль и меня как подменили. Думаю, это было связано с невладением ивритом и боязнью выставить себя дурочкой перед всеми. В университете, когда нужно было делать презентации, я стрессовала ужасно, в основном все читала по бумажке и вообще старалась избегать курсов с обязательными презентациями. При этом в общении никогда проблем не возникало, имела толпу друзей и время от времени оказывалась в центре внимания.
Переехала в Штаты и поначалу все продолжалось в том же духе. Сначала я стеснялась участвовать в КВН-е и разогревающих упражнениях. Если в компании играли в игры, обычно говорила, что просто понаблюдаю. Позже я таки решилась выйти на сцену в КВН и мне ужасно понравилось! Энергия зала и положительная реакция аудитории, честно говоря, опьяняли.. Но занималась я этим недолго и особых изменений в своей стеснительности не заметила.
А потом я поступила в аспирантуру по клинической психологии. Ха! Презентации практически во всех классах, общение с группами клиентов и коллег - да, как раз то, что надо для человека с боязнью сцены. Сначала мне было "мучительно больно" во время таких презентаций: я готовилась неделями, репетировала перед зеркалом и т.д и т.п. Постепенно что-то начало меняться, презентации давались все легче и легче, к одной из последних я вообще не готовилась, а просто подавала все на ходу и из головы. Во время последних практик мне нужно было вести группы, представлять результаты тестов перед клиентами, их родственниками, профессионалами, участвующими в их лечении, и моими супервайзорами. Я вновь и вновь замечала изменения в себе и моем уровне нервозности во время таких занятий.
В прошлом году после поездки в Лондон я пристрастилась к театральным постановкам и поняла, что хочу хоть немного ознакомиться с особенностями актерской профессии. Записалась на вступительные курсы актерского мастерства при нашем Guthrie Theater в Миннеаполисе и окончила их в конце декабря. Большего кайфа я наверное не испытывала никогда. Мы начинали с упражнений на импровизацию и воображение (в чем я себя считаю очень и очень слабой), фокусировались на своем теле и движениях и переносили эту концентрацию на окружающую среду, на сцену и партнера. Закончили мы показом короткой сцены с неоднозначным текстом и разбором ее всеми участниками курса. Я никогда не думала, насколько актерская профессия это тяжелый физический труд - в сцене участвует все тело! Мы носились по сцене, как кони, строили замки из воздуха, изображали из себя котят, суперзвезд, и жевательную резинку. Многое казалось совершенно глупым занятием, но я поняла, что можно просто открыться этому и погрузиться в игру с головой. Это не просто, особенно поначалу, но какой же это кайф!! Самое главное, я поняла, что даже если ты сделал что-то смешное и глупое на людях, можно просто пожать плечами, развести руками и идти дальше.
Разберусь с интернатурой и продолжу, Guthrie предлагает целую серию таких занятий разных уровней. Мда, сказал бы мне кто-то несколько лет назад, что меня потянет в эту сторону и что я буду получать от этого такое удовольствие, я бы покрутила пальцем у виска :))

Date: 2013-01-06 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
Здорово!:-) И ты молодец, что хочешь продолжать. Такие навыки очень помогают в жизни.

Date: 2013-01-06 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sylphida.livejournal.com
Спасибо! Да я вообще в шоке от себя самой :)
Я раньше даже была уверена, что мне это все просто неинтересно и не нужно. И только сейчас понимаю, что мне было страшно. Очень здорово отключить всякие страхи и неуверенности в себе и просто играть :)

Date: 2013-01-06 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] annie-celeblas.livejournal.com
Здорово как! Молодец, что ты пошла на эти курсы, даже завидую немножко. :-)

Date: 2013-01-06 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sylphida.livejournal.com
Спасибо! :) Я даже сказала мужу, что в следующей жизни пойду в актеры :))) Профессия, конечно, рабская, но удовольствия - вагон и тележка. Когда есть работа, конечно :))

А почему завидуешь?

Date: 2013-01-07 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milashka/
О, мне это интересно. Какие именно классы ты брала? Еще собираешься?

Date: 2013-01-07 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] sylphida.livejournal.com
Я брала Level I Acting: Introduction to Acting. Это самый базовый и обязательный уровень для всего. Да, буду продолжать; думаю, либо взять еще классы с первого уровня (расширить и углубить базу), либо уже продвигаться на второй. Тут список: http://www.guthrietheater.org/education/classes/multiweek_classes_ages_18/2013_winter_multiweek_classes/acting_and_audition_classes#2

Date: 2013-01-07 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sfuntik.livejournal.com
Yay, Hollywood needs classically trained actors ;)

Date: 2013-01-07 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sylphida.livejournal.com
I agree :)
Well, in my next life, I'll take that course :))

Date: 2013-01-07 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] blackdiver.livejournal.com
ой, какая ты молодец)))

Date: 2013-01-07 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sylphida.livejournal.com
Вы меня все так хвалите, я смущена :)
Я в общем-то не хвастаюсь, просто рассказываю о таком опыте

Date: 2013-01-07 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] blackdiver.livejournal.com
а мы и не считаем что ты хвастаешься, просто хвалим)))

Date: 2013-01-07 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sylphida.livejournal.com
Спасибо :) Мне ужасно приятно!

Profile

sylphida: (Default)
sylphida

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios